Что такое электронная подпись?
Наверняка кто-то может подумать, что при подписании документа электронной подписью к нему просто добавляется графическое изображение рукописной подписи. Но это, конечно же, не так. Ведь подделать или скопировать рисунок проще простого, а электронная подпись должна обеспечивать, во-первых, защиту документа от изменения (подделки), во-вторых, подтверждение авторства подписи.
На самом деле, электронная подпись — это некая последовательность символов, которая присоединяется к документу. Она получается в результате сложного математического преобразования документа с использованием закрытого ключа электронной подписи, который известен только владельцу ЭП. Если подписанный электронной подписью документ будет изменен, то электронная подпись в нем сразу станет недействительной. Таким образом, применение электронной подписи даже более надежно, чем заверение документов рукописной подписью.
Электронные документы, подписанные ЭП, федеральным законом 63-ФЗ признаются юридически значимыми, а электронная подпись в документе приравнивается к собственноручной.
Электронная подпись в СБИС…
Нужна для того, чтобы
- отправлять отчетность в госорганы
- передавать юридически значимые электронные документы контрагентам
- согласовывать и подписывать документы внутри компании
- входить в СБИС, не запоминая логин и пароль.
- отправлять данные в ОФД.
Если у вас уже есть квалифицированная электронная подпись
… вы можете использовать ее для работы в СБИС. Для этого просто
Если электронной подписи нет
… вы можете прямо в СБИС оформить заявку на ЭП и получить ее в Удостоверяющем центре «Тензор».
Электронная подпись может быть выдана на срок не более 15 месяцев. По истечении срока действия вам необходимо ее продлить.
На заметку!
Физические лица могут оформить завку на ЭП или зарегистрировать уже имеющийся сертификат в личном аккаунте СБИС.